Comidas
tradicionales
Platillos
Carne seca y machaca
La carne seca de esta región primero se cuece, se
marina y se deshebra, antes de ponerla a secar. Los inmigrantes tlaxcaltecas
utilizaron esta técnica para almacenar alimento en una tierra poco fértil.
Normalmente se mezcla la carne con huevo, para hacer
machacado o machaca con huevo. También puede comerse sola o con limón.
Cabrito
Hay muchas formas de preparar cabrito. Las más
populares son asarlo con leña de mezquite y cocerlo en su sangre. Las vísceras
también se comen, atadas en las tripas como el zarajo español, y se les llama
machitos.
Como la ternera, el cabrito debe ser un animal muy
joven (de hasta 40 días) alimentado sólo con leche materna.
Carne asada
Los fines de semana por la tarde comienzan a oler a
carne asada. Uno de los cortes es la arrachera, particular del estado.
Típicamente son los hombres los que la preparan.
Las agujas a los brasas, el
asado de puerco con chile colorado y el puchero son otros platillos comunes.
Enchiladas
Las enchiladas son un platillo típico mexicano, son caracterizadas por la salsa que baña a las tortillas, las enchiladas norteñas no se bañan con salsa, aunque se puede hacer, pues las tortillas son elaboradas con maíz y con chiles
Dulces
Las glorias son un dulce de leche quemada y nuez. Surgieron en Linares en 1932 y actualmente 15 empresas de ese municipio se dedican a hacerlas.Las perlitas o “besos indios”, el rollo, los encane lados, las revolcadas, la natilla y las marquetas, en diferentes diseños, son otras de las golosinas tradicionales.
También son muy ricas las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida en piloncillo, y las conservas de naranja de Montémoselos y las de otras frutas.
El pan de Bustamante se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo casero con harina de trigo, piloncillo, anís, canela, nuez y cocoa. Las empanadas de nuez, los turcos, las semitas y las hojarascas son algunos de los más populares.
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